お節料理を作りながら

お節料理を作りながら考えた

毎年、お節は作る

一応、それが主婦の仕事だと思う

でも、もし体の衰えを感じたり

何らかの理由で

出来なくなったら

その時は買おうかな

我が家はお節より駅伝の方がご馳走なので

味はそれほど重要用件でもないしね

ところで、お節は正月を迎えるに当たり

縁起のよい食材を使って作るが

現代に必ずしも即応しない

新しい年を喜ぶ(昆布巻)

辺りまではいいにしても

多くの田畑を持ち作物を作るゴマメ(田作り)

農業従事者は高齢化し食物の自給率は低い

子沢山(八つ頭)の家族は少ない

今や子供を産まないという選択をする若いカップルも多い

マメに(黒豆)元気に

はいいが

腰が曲がるまで(海老)

介護度5まで

長生きの年寄りは医療費は嵩む

この国は高齢者ばかりになる

大変な時代だ

とにもかくにも

元気で正月を迎えられる

有難いことです
[PR]
by spremuta-arancia | 2009-12-30 05:38 | 日常 | Comments(0)

平凡だけど幸せな毎日を過ごすおばさんの日記


by spremuta-arancia
プロフィールを見る
画像一覧